상단으로 이동


환경부 온실가스종합정보센터(이하 "온실센터)는 「개인정보 보호법」에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
환경부 온실센터는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 온실센터 홈페이지(www.gir.go.kr) 뉴스/소식을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

환경부 온실센터는 개인정보의 처리목적에 필요한 최소한의 개인정보를 처리하고 있으며, 온실센터 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
수집·이용 중인 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 구할 예정입니다.


제2조 (개인정보파일 현황)

환경부 온실센터가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리 목적
1 국가온실가스종합관리시스템(NGMS) 관련 행정파일 저탄소 녹색성장 기본법 제45조 온실가스에너지 목표관리 운영 등에 관한 지침에 따른 관련 서식 관리
2 국가온실가스종합관리시스템(NGMS) 검증심사원 정보 저탄소 녹색성장 기본법 제45조 온실가스에너지 목표관리제 (저탄소 녹색성장 기본법 제44조 및 시행령 제34조 등) 운영을 위한 검증심사원 관리
3 배출권 등록부(ETRS) 사용자 정보 정보주체 동의 배출권거래제 운영을 위한 사용자 관리
4 배출권 등록부(ETRS) 관련 행정파일 온실가스 배출권의 할당 및 거래에 관한 법률 제11조 외부사업 배출권의 거래 및 거래소 감독에 관한 고시에 따른 관련 서식 관리
5 상쇄등록부(ORS) 사용자 정보 정보주체 동의 상쇄등록부 운영을 위한 사용자 관리
6 상쇄등록부(ORS) 관련 행정파일 온실가스 배출권의 할당 및 거래에 관한 법률 제31조 외부사업 타당성 평가 및 감축량 인증에 관한 지침에 따른 서식관리
7 국가 온실가스 통계·산정·보고·검증시스템(NIRS) 사용자 정보 정보주체 동의 국가온실가스 통계·산정·보고를 위한 사용자 관리
8 국가 온실가스 통계·산정·보고·검증시스템(NIRS) 관련 행정파일 저탄소 녹색성장 기본법 제45조 국가온실가스 통계·산정·보고·검증 지침에 따른 관련 서식 관리

※ 기타 자세한 개인정보 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.


제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

환경부 온실센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.


제4조 (개인정보처리 위탁)

① 환경부 온실 센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
수탁자명 주소 연락처 근무시간
한국정보산업협동조합 서울특별시 종로구 새문안로 92(신문로1가 163) 광화문 오피시아 빌딩 313호 070-8885-1380 09:00~18:00 국가온실가스종합관리시스템, 배출권등록부시스템, 상쇄등록부 시스템 개발 및 유지보수 용역사업 2017.3.16~2017.10.31
(주)제니엘 서울특별시 종로구 새문안로 92(신문로1가 163) 광화문 오피시아 빌딩 1513호 02-1577-8065 09:00~18:00 온실가스 에너지 목표관리제 help-desk 운영 2017.2.28~2017.12.31
주식회사 한국전산감리원 서울특별시 동작구 사당로 307 장덕빌딩 4층 02-3448-0118 09:00~18:00 시스템개발 용역사업 감리 2017.4.6~2017.11.10
주식회사 자이트 솔루션 서울특별시 금천구 가산디지털1로 168, B동 1112호 02-2026-3490 09:00~18:00 거래소 전문 정보 송수신 유지보수 용역사업 수행 2017.1.1~2017.12.31
피앤티컨설팅 주식회사 서울특별시 영등포구 당산로 41길 11 SKV1센터 E동 1812호 02-536-5491 09:00~18:00 목표관리제 및 배출권거래제 관련 정보관리시스템 마스터 플랜 수립 용역사업 수행 2017.2.1~2017.5.31
(주)알엔아이솔루션 대전광역시 서구 둔산대로 117번길 95, 리더스타운 E동 403호 070-5204-0087 09:00~18:00 국가 온실가스 통계 산정·보고·검증 시스템 개발 및 유지보수 용역사업 2017.8.31~2017.12.15

② 환경부 온실 센터는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

정보주체(만 14세 미만의 경우에는 법정대리인을 말함)는 「개인정보 보호법」 제35조 (개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 환경부 온실센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 환경부 온실센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

환경부 온실센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 개인정보의 항목
1 국가온실가스종합관리시스템(NGMS) 관련 행정파일 필수 : 인증서정보, 아이디, 회원이름, 비밀번호, 비밀번호 힌트, 비밀번호 정답, 담당자 전화번호, 담당자 핸드폰 번호, 담당자 이메일 주소
선택 : 직위, 부서명
2 국가온실가스종합관리시스템(NGMS) 검증심사원 정보 필수 : 성명, 주소, 연락처
선택 : 양성수료번호, 심사원 등록번호, 입사일자, 퇴사일자, 학력정보, 교육정보, 자격증 정보
3 배출권등록부(ETRS) 사용자 정보 필수 : 인증서정보, 아이디, 회원이름, 비밀번호, 비밀번호 힌트, 비밀번호 정답, 담당자 전화번호, 담당자 핸드폰 번호, 담당자 이메일 주소
선택 : 직위, 부서명
4 배출권등록부(ETRS) 관련 행정파일 필수 : 계정대표자명, 전홥너호, 이메일
5 상쇄등록부(ORS) 사용자 정보 필수 : 인증서정보, 아이디, 회원이름, 비밀번호, 비밀번호 힌트, 비밀번호 정답, 담당자 전화번호, 담당자 핸드폰 번호, 담당자 이메일 주소
선택 : 직위, 부서명
6 상쇄등록부(ORS) 관련 행정파일 필수 : 담당자 성명, 전화번호, 이메일
선택 : 직위, 부서명
7 국가온실가스인벤토리보고시스템(NIRS) 사용자 정보 필수 : 인증서정보, 아이디, 회원이름, 비밀번호, 비밀번호 힌트, 비밀번호 정답, 담당자 전화번호, 담당자 핸드폰 번호, 담당자 이메일 주소
선택 : 직위, 부서명
8 국가운실가스인벤토리보고시스템(NIRS) 관련 행정파일 필수 : 담당자 성명, 전화번호, 이메일
선택 : 직위, 부서명

제7조 (개인정보의 파기)

① 환경부 온실센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
정보주체의 개인정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로 부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정 되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

환경부 온실센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리 하는 대책을 시행하고 있습니다.

③ 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로 그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑤ 개인정보의 암호화
정보주체의 비밀번호는 일방향 암호화하여 저장하고 있으며, 개인정보 전송구간에 대하여 암호화 조치를 하는 등 안전하게 처리되고 있으며, 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

⑦ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보처리시스템에 대한 접근통제를 위하여 접근권한의 부여·변경·말소 절차를 마련 하고, 이에 따라 철저하게 이행하고 있으며, 침입차단시스템 등을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 철저하게 통제하고 있습니다.

⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립하고 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자)

① 환경부 온실센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명 성명 연락처 이메일
개인정보 보호책임자 기획총괄팀 김병훈 02-6943-1309 hymark@korea.kr
개인정보 보호담당자 기획총괄팀 이혁 02-6943-1310 hlee@korea.kr

② 정보주체는 환경부 온실센터의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자(담당자) 및 해당 부서에 문의할 수 있습니다. 환경부 온실 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구)

① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 환경부 온실센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보파일명 접수처리부서명 성명 연락처
국가온실가스종합관리시스템(NGMS) 관련 행정파일 정보관리팀 이재희 02-6943-1318
echojh0807@korea.kr
국가온실가스종합관리시스템(NGMS) 검증심사원 정보 정보관리팀 이재희 02-6943-1318
echojh0807@korea.kr
배출권등록부(ETRS) 사용자 정보 정보관리팀 나윤희 02-6943-1383
yunhee12@korea.kr
배출권등록부(ETRS) 관련 행정파일 정보관리팀 나윤희 02-6943-1383
yunhee12@korea.kr
상쇄등록부(ORS) 사용자 정보 정보관리팀 김민선 02-6943-1367
sky425@korea.kr
상쇄등록부(ORS) 관련 행정파일 정보관리팀 김민선 02-6943-1367
sky425@korea.kr
국가온실가스 통계·산정·보고·검증 시스템(NIRS) 사용자정보 정보관리팀 장유정 02-6943-1343
lovesecurity@korea.kr
국가온실가스 통계·산정·보고·검증 시스템(NIRS) 관련 행정정보 정보관리팀 장유정 02-6943-1343
lovesecurity@korea.kr

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수 처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조 (권익침해 구제방법)

아래의 기관은 환경부 온실센터와는 별개의 기관으로서, 온실센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의 하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

환경부 온실센터는 개인정보 처리방침은 2018.1.11일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.